top of page
rf1.png
nzRAC0EGwHo.jpg
rf1.png

Правила поведения на воде 

Я знаю, что нельзя

Если укусил клещ

МЧС предупреждает

Берегите детей 

от кишечных инфекций

Безопасность дома

Правила дорожного движения

для юных велосипедистов 

Выбор и установка

детского автокресла

Родителям несовершеннолетних 

памятка о скутерах

В дождливый день

Чтобы ребенок не выпал из окна

Безопасное лето

Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности 

2022-10-21_17-36-29.png

С актуальной информацией о деятельности региональных и муниципальных органов управления в самых различных сферах можно ознакомиться на специальном бесплатном ресурсе РусРегионИнформ. В настоящее время на данном портале формируется Общественный обзор «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ-2023».

Данный обзор формируют Общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» в рамках задачи, обозначенной Президентом РФ В.В. Путиным. На нем содержится информация о разных сферах деятельности - культурно-спортивной, научно-образовательной, занятости и трудовых отношений, жилищного и дорожного строительства и градостроительства, продовольственной, промышленной, транспортной и экологической безопасности, улучшения доступности и качества услуг систем энергетики, связи и ЖКХ, медицинской помощи, развитии поддержки торговли и предпринимательства, а также гражданской, финансовой, правовой и социальной защиты населения.

При подготовке Общественного обзора «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ-2023» учитываются основные тезисы Указа Президента РФ «О национальных целях развития России до 2030 года», в том числе, необходимость увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания.

Формирование Общественного обзора «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ-2023» содействует выявлению лучших решений и практик, максимально учитывающих интересы, нужды и запросы жителей субъектов РФ.

С актуальными материалами о позитивных достижениях государственных органов управления субъектов РФ и муниципальных образований можно ознакомиться по ссылке: https://rusregioninform.ru/category/novosti-regionov.

1456x180.gif
Личный кабинет.jpg

По информации Инспекции федеральной налоговой службы по городу Кургану, после 1 декабря 2021 года истекает срок очередной уплаты ряда имущественных налогов. Их необходимо заплатить гражданам в зависимости от имущества, которым они владели в 2020 году.

Гражданам следует заплатить налоги на квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и 

машины, а также на другую недвижимость, землю и транспорт, которые принадлежат или принадлежали им в 2020 году. Если имущество было продано в этом году, то заплатить налог за прошлый год все равно необходимо, а если имущество приобрели в 2021, то платить его надо будет уже в 2022-м.

Налог на имущество начисляется только собственникам, указанным в документе о собственности на перечисленные объекты. В этом году изменилась структура расчета налогов по квартирам и земельным участкам. Если раньше это была единая сумма, то сейчас налог зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Узнать кадастровую стоимость своей собственности можно, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января 2020 года. При этом для разных объектов недвижимости налоговая база рассчитывается по-разному.

Размер земельного налога, как и налога на имущество зависит от кадастровой стоимости участка. Размер транспортного налога, как правило, зависит от мощности двигателя транспортного средства. Кроме того, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей исчисление налога производится с учетом повышающего коэффициента, который зависит от средней цены машины и срока, прошедшего с года его выпуска.

Точную налоговую ставку по каждому из трех налогов можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.gov.ru) в разделе «Справочная информация о ставках и льготах».

Некоторые категории граждан имеют право на федеральные льготы по налогу на имущество и земельному налогу. Подробнее узнать о льготах по всем имущественным налогам можно на сайте налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах». Следует отметить, что пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и владельцы хозяйственных построек площадью до 50 кв. м могут не обращаться в налоговые органы по этому вопросу: их льготы учитываются автоматически с учетом тех данных, которые налоговая получает из Пенсионного фонда, Росреестра, органов соцзащиты и других ведомств. Если налогоплательщик относится к льготной категории граждан, но льготы учтены не были, то в этом случае целесообразно самостоятельно заявить о них. Направить заявление можно через личный кабинет, письмом или придя в налоговую инспекцию лично.

Оплатить налоги граждане могут любым удобным способом: через платежные терминалы в отделении банка, в приложении мобильного банка, на портале Госуслуг, в личном кабинете налогоплательщика физического лица.

Если граждане не заплатят налоги в срок, то каждый день им будет начисляться пеня - в процентах от неуплаченной суммы налога. Налоговый должник может столкнуться с целым рядом ограничений — замороженные банковские счета, арестованное имущество или отказ в выезде за границу. Также ФНС может взыскать налог через суд, и в этом случае помимо пеней придется заплатить исполнительский сбор.

Подробности в налоговом уведомлении на 2022г.

НАЛОГОВАЯ 2.jpg

Оплата имущественных налогов физическими лицами производится до 1 декабря, напоминают администрация города Кургана и Управление Федеральной налоговой службы по Курганской области собственникам земельных участков, домов, квартир и комнат, дач, гаражей, транспортных средств.

Заплатить налоги достаточно просто. Это можно сделать через мобильное приложение «Налоги ФЛ», личный кабинет налогоплательщика и с помощью сервиса «Уплата налогов» на сайте Федеральной налоговой службы, в банках и почтовых отделениях. Авторизоваться в личном кабинете налогоплательщика и уплатить налоги можно также с помощью подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг.

Также внести единый налоговый платеж можно на сайте nalog.ru с помощью сервиса «Уплата налогов». Единый налоговый платеж позволяет перечислить налоги авансом, не дожидаясь налогового уведомления. Это аналог электронного кошелька, который позволяет уплатить налоги в режиме онлайн, можно внести любые суммы в течение года, не переживая в дальнейшем об исполнении своих налоговых обязательств.

Напомним, в 2022 году при исчислении налога на имущество физических лиц за 2021 год использован понижающий коэффициент 0,4.

Некоторые категории граждан имеют право на федеральные льготы по налогу на имущество и земельному налогу. Подробнее узнать о льготах по всем имущественным налогам можно на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах». Следует отметить, что пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и владельцы хозяйственных построек площадью до 50 квадратных метров могут не обращаться в налоговые органы по этому вопросу: их льготы учитываются автоматически с учетом тех данных, которые налоговая получает из Пенсионного фонда, Росреестра, органов соцзащиты и других ведомств. Если налогоплательщик относится к льготной категории граждан, но льготы учтены не были, то в этом случае целесообразно самостоятельно заявить о них. Направить заявление можно через личный кабинет, письмом или придя в налоговую инспекцию лично.

Если граждане не заплатят налоги в срок, то каждый день им будет начисляться пеня – в процентах от неуплаченной суммы налога. Налоговый должник может столкнуться с целым рядом ограничений – «замороженные» банковские счета, арестованное имущество или отказ в выезде за границу. Также ФНС может взыскать налог через суд, и в этом случае помимо пеней придется заплатить исполнительский сбор.

Интервью с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым

bottom of page
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ